OPTIMASI PENURUNAN WARNA PADA LIMBAH TEKSTIL MELALUI PENGOLAHAN KOAGULASI DUA TAHAP - Sartika Putri, Agustine; Soewondo, Prayatni (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2010)
Abstrak : Limbah tekstil sebagian besar terdiri dari zat warna yang digunakan untuk proses pencelupan dan pencapan pada kain. Jenis zat warna yang paling sering digunakan dalam kegiatan industri adalah zat warna reaktif azo seperti Remazol Red RB 133 yang digunakan dalam penelitian kali ini. Limbah zat warna ini akan sulit terurai dan menyebabkan pencemaran bila dibuang tanpa melalui pengolahan terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah limbah warna melalui koagulasi dua tahap (Two Stages Coagulation) yang merupakan proses koagulasi dengan dua kali pembubuhan koagulan disertai dua kali pengadukan cepat dan dilanjutkan satu kali proses flokulasi (Dewi.2008). Proses ini merupakan salah satu alternatif pengolahan air secara koagulasi untuk air dengan warna dan zat organik tinggi (Carlson et al, 2000) dan diperlukan karena proses koagulasi secara konvensional seringkali tidak berhasil pada beberapa kondisi air. Hal ini disebabkan jenis material dalam air berbeda-beda, setiap jenis material membutuhkan kondisi proses koagulasi yang bermacam-macam. Dosis optimum didapat melalui percobaab Jartest, pada pengolahan One Stage Coagulation didapatkan pada 0,2 mg/L Poly Aluminium Chloryde (PAC) dengan kondisi basa (pH 9), efisiensi penurunan konsentrasi warna mencapai 98,11%. Pada Two Stage Coagulation didapatkan dosis optimum yang lebih rendah yaitu 0,16 mg/L sehingga pemakaian PAC menjadi lebih ekonomis. Efisiensi penurunan konsentrasi warna mencapai 100% dengan membagi dosis koagulan secara merata (50:50) untuk setiap tahap diikuti pengaturan pH pada kondisi asam untuk tahap pertama dan kondisi basa untuk tahap kedua. Namun secara garis besar, kondisi pH netral (pH 7) untuk kedua tahap juga memberikan hasil yang cukup maksimal.Abstract : Wastewater from textile industries consist of dye which is used for dyeing and printing the fabrics. Most of dye types commonly used are reactive azo such as Remazol Red RB 133 which is used in this research. It was undegradable and can caused pollution if it was disposed without a treatment. This research done to treat dyes wastewater with Two Stages Coagulation. It is a kind of process which coagulant added and rapid mixing were done two times and followed with a flocculation process (Dewi, 2008) . Two stages coagulation is one of water treatment alternatives by coagulation especially for water treatment with high color and organic matter (Carlson et al,2000). Because of mineral variaty in the water, some conventional coagulation are often not success to remove them, so it necessary to get an optimum condition of coagulation.The efficiency of Poly Aluminium Chloryde (PAC) in discoloration of dying wastewater has been investigated with the Jartest methode.The results show that optimum dosage of one stage coagulation was 0,2 mg/L at pH 9, the efficiency of removal color reaches 98,11%. While the optimum dosage of Two Stages Coagulation is 0,16mg/L, lower than One Stage Coagulation so that the consumption of PAC can be minimazed. The color removal efficiency reaches 100% by dividing coagulant added 50% of dosage for the first stage and the 50% other for the second stage, The pH adjustmet for the first stage before coagullant added was 5 (acid condition) and then pH should be incresed till 9 for the second stage. But, for overall the neutral condition (pH 7) give the optimum performance for color removal. But initially, when the initial pHis neutral for both stages, the two stages coagulation gives the best performance to color removal.Key words: One Stage Coagulation, pH, Poly Aluminium Chloryde (PAC), Two Stages Coagulation