ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN KMK TERHADAP UMKM PADA BANK UMUM DI INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Arum Akbar Sagita; Lucia Rita Indrawati; Gentur Jalunggono (Universitas Tidar, 2020)
Bank merupakan lembaga keuangan yang menghimpun dana dari masyarakat dalambentuk simpanan dan menyalurkan kembali kepada masyarakat dalam bentuk kredit.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah permodalan Usaha Mikro Kecil dan Menengah(UMKM). Hal tersebut dikarenakan belum optimalnya kredit yang disalurkan oleh bankkepada UMKM. Sedangkan keberadaan sektor usaha ini terus meningkat. Oleh karena ituperlu dilakukan pengujian faktor-faktor yang memengaruhi kebijakan penyaluran kreditperbankan, yang meliputi Inflasi, tingkat suku bunga, dan NPL. Penelitian ini menggunakan Bank Umum secara keseluruhan sebagai obyek penelitian, dengan periode penelitian dari tahun 2014-2018. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, sementara uji hipotesis menggunakan uji-t untuk menguji variabel secara parsial serta uji-F untuk menguji variabel secara bersama dengan tingkat signifikansi 5%. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Inflasi, tingkat suku bunga, dan NPL terhadap Penyaluran Kredit Modal Kerja pada Bank Umum di Indonesia. Dari hasil pengujian diketahui secara parsial dengan uji t, bahwa (1) Inflasi berpengaruh positif dan signifikan (2) tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan (3) NPL berpengaruh negatif dan signifikan (4) Secara simultan dengan uji F, diperoleh hasil bahwa variabel Inflasi, tingkat suku bungam dan NPL berpengaruh terhadap penyaluran kredit modal kerj.