ANALISIS PENGARUH KETIMPANGAN GENDER TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) TAHUN 2011-2017 (Studi Kasus 6 Kota Di Provinsi Jawa Tengah) - Risky Puspita Sari; Sudati Nur Sarfiah; Lucia Rita Indrawati (Universitas Tidar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketimpangan gender dalampendidikan, ketimpangan gender dalam kesehatan dan ketimpangan gender dalamketenagakerjaan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) tahun 2011-2017(studi kasus 6 kota di Jawa Tengah) baik secara parsial maupun simultan. Masalah dalampenelitian ini yaitu pertama masih adanya keti mpangan/gap antara laki-laki danperempuan baik dalam pendidikan, kesehatan maupun ketenagakerjaan dan yang keduamasih terdapat ketimpangan PDRB antarkota di Jawa Tengah padahal indekspembangunan gender (IPG) tidak jauh perbedaannya. Penelitian ini menggunakan analisisdata panel dengan pendekatan fixed effect model (FEM). Hasil menunjukkan bahwaPDRB mampu dijelaskan oleh ketimpangan gender dalam pendidikan, ketimpangan genderdalam kesehatan maupun ketimpangan gender dalam ketenagakerjaan secara simultan.Secara parsial variabel ketimpangan gender dalam pendidikan dan ketimpangan genderdalam kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. Sedangkan variabellain yaitu ketimpangan gender dalam ketenagakerjaan berpengaruh negatif dan tidaksignifikan tehadap PDRB.