ANALISIS KETIMPANGAN EKONOMI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2008-2017 - . Fahrizal; Sudati Nur Sarfiah; Whinarko Juliprijanto (Universitas Tidar, 2020)
Pembangunan ekonomi bertujuan untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat. Tingginyalaju pertumbuhan ekonomi belum tentu mencerminkan naiknya kesejahtraan masyarakat jika tidak diiringi dengan pemerataan hasilnya sehingga berdampak ketimpanan ekonomi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar ketimpangan ekonomi, sektorsektor ekonomi unggulan, dan potensi sektor basis ekonomi di Provinsi Jawa Tengah tahun 2008-2017 menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Indeks Williamson, Tipologi Klasen, Location Quotient sebagai alat ukur. Pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumenter yaitu publikasi BPS secara nasional maupun regional. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan dari tahun 2008-2017 ketimpangan ekonomi berdasarkan Indeks Williamson di Provinsi Jawa Tengah trennya menurun meskipun angkanya tinggi. Hasil analisis tipologi Klasen Sektor industri pengolahan, perdagangan, hotel dan restoran, dan sektor pertanian termasuk sektor yang berkontribusi besar terhadap PDRB Provinsi Jawa Tengah serta merupakan sektor maju dan maju tapi tertekan. Ada lima sektor basis dan empat sektor non basis pada hasil analisis LQ Provinsi Jawa Tenah tahun 2008-2017.