PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN SUKUK KORPORASI DI INDONESIA TAHUN 2002-2018 - Hana Pramidiyanti; Lucia Rita Indrawati; . Rusmijati (Universitas Tidar, 2020)
Variabel makroekonomi dapat mencerminkan stabilitas ekonomi suatu negara. Stabilitas ekonomi menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pada pasar modal. Sukuk korporasi adalah salah satu instrumen pada pasar modal. Sukuk mengalami peningkatan terus menerus dengan kondisi makroekonomi yang tidak menentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel makroekonomi yang meliputi pertumbuhan ekonomi, jumlah uang beredar, inflasi, dan nilai tukar terhadap pertumbuhan sukuk korporasi di Indonesia tahun 2002-2018 baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan model OLS (Ordinary Least Square). Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah uang beredar berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan sukuk. Sedangkan variabel pertumbuhan ekonomi, inflasi dan nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan sukuk korporasi. Secara bersamasama variabel pertumbuhan ekonomi, jumlah uang beredar, inflasi, dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap nilai pertumbuhan sukuk korporasi di Indonesia tahun 2002- 2018.