ANALISIS PENGARUH HARGA MINYAK DUNIA, HARGA EMAS, DAN NILAI KURS RUPIAH TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 1998-2018 - . Istamar; Sudati Nur Sarfiah; . Rusmijati (Universitas Tidar, 2020)
Pasar modal penting bagi perekonomian Indonesia karena berkaitan dengan kebijakanekonomi seperti kebijakan moneter dan fiskal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga minyak dunia, pengaruh harga emas, pengaruh nilai kurs rupiah terhadap IHSG di BEI tahun 1998-2018 dan pengaruh harga minyak dunia, harga emas dan nilai kurs rupiah secara bersama-sama terhadap IHSG tahun 1998-2018. Data yang digunakan berupa data sekunder dari WTI, Goldfixing , BI dan IDX pada tahun 1998-2018. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji statistik yaitu uji t, uji koefisien deteminasi (R2), dan uji F dengan menggunakan aplikasi eviews 10 sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan variabel harga minyak dunia tidak berpengaruh secarasignifikan terhadap indeks harga saham gabungan di bursa efek Indonesia tahun 1998-2018, variabel harga emas dunia berpengaruh secara signifikan terhadap indeks harga saham gabungan di bursa efek Indonesia tahun 1998-2018, variabel nilai kurs rupiah berpengaruh secara signifikan terhadap indeks harga saham gabungan di bursa efek Indonesia tahun 1998-2018 dan variabel harga minyak dunia, harga emas dunia dan nilai kurs rupiah secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap indeks harga saham gabungan di bursa efek Indonesia tahun 1998-2018. Pemerintah diharapkan dapat menjaga dan mengontrol stabilitas makro ekonomi, hal tersebut akan mempengaruhi indeks harga saham gabungan di bursa efek Indonesia.Sebagai investor yang akan melakukan investasinya di bursa efekIndonesia seharusnya selalu memperhatikan pergerakan indeks harga saham gabungan dan apa yang mempengaruhinya supaya ketika berinvestasi tidak mengalami kerugian.