ANALISIS POTENSI ZAKAT DALAM UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI KALIMANTAN SELATAN - Noor Amelia (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2017)
Permasalahan kemiskinan merupakan salah satu masalah penting dalampembangunan ekonomi di Indonesia khususnya Provinsi KalimantanSelatan. Salah satu upaya untuk menekantingkat kemiskinan adalah denganmemaksimalkan potensi zakat, karena mayoritas penduduk di KalimantanSelatan adalah muslim. Zakat, di samping sebagai rukun Islam yang ketigadan bagian dari ibadah mahgdah kepada Allah s.w.t., zakat juga merupakanibadah maliyah yang memiliki berbagai fungsi sosial yang strategis dalamrangka meningkatkan kesejahteraan umat. Berdasarkan data yang dihimpunBadan Amil Zakat Kalsel hanya sekitar 1 (satu) persen dari potensi zakatyang adama kapotensi zakat di Kalimantan Selatan diperkirakan mencapailebih dari 200 milyar per tahun. Pemberdayaan zakat khususnya zakatproduktif diharapkan mampu menjadi solusi untuk mengentaskankemiskinan di daerah Kalimantan Selatan, dan juga seluruh provinsi lainnyadi Indonesia.Kata kunci: zakat, pengentasan kemiskinan