PENGARUH PROMOSI POLITEKNIK NEGERI TANAH LAUT BERBASIS SEMINAR MOTIVASI TERHADAP JUMLAH MAHASISWA BARU TAHUN 2016 - Mufrida Zein; Anton Kuswoyo (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2017)
Jumlah lulusan SMA/Sederajat di Kabupaten Tanah Laut mencapai lebih dari2.500 setiap tahunnya. Namun dari jumlah tersebut hanya sebagian kecil sajayang mau melanjutkan pendidikan tinggi. Faktornya bermacam-macam yaitukarena finansial, kurangnya pengetahuan tentang perguruan tinggi, danrendahnya motivasi untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Sejalan dengan haltersebut, di Kabupaten Tanah Laut telah didirikan Politeknik Negeri TanahLaut (Politala). Kampus ini didirikan dengan tujuan agar lulusan SekolahMenengah Atas (SMA) dan sederajat bisa melanjutkan pendidikan tinggidengan biaya yang terjangkau dan dengan jarak yang tidak jauh dari tempattinggal. Guna meningkatkan jumlah mahasiswa baru, maka dilakukanPromosi Politeknik Negeri Tanah Laut Berbasis Seminar Motivasi bagi siswaSMA/Sederajat kelas 3. Kegiatan Promosi Politala berisi informasi kampusPolitala, jurusan, alur pendaftaran, biaya kuliah, suasan perkuliahan, danmotivasi mengenai pentingnya melanjutkan pendidikan tinggi. Hasilnya,pada tahun 2016 jumlah mahasiswa baru meningkat dibandingkan dua tahunsebelumnya. Jumlah mahasiswa baru selama tiga tahun terakhir, tahun 2014,2015, dan 2016 secara berturut-turut adalah 139 orang, 211 orang, dan 281orang. Hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya Promosi BerbasisSeminar Motivasi, meningkatkan jumlah mahasiswa baru di Politala.Kata kunci: Lulusan SMA/Sederajat, promosi, motivasi, Tanah Laut.