Aplikasi Pendaftaran Rawa BaTIK (Ruang Aktivitas Warga Belajar Aplikasi dan TIK) Berbasis Web - Much Rifani; Jaka Permadi (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2019)
Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO) Kabupaten Tanah Bumbu memiliki program yang sedang digiatkan yaitu Ruang Aktivitas Warga Belajar Aplikasi dan TIK (Rawa BaTIK). Program tersebut bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi pelajar dan masyarakat untuk dapat belajar TIK di pusat study DISKOMINFO. Permasalahan yang muncul yaitu calon peserta harus mendaftar langsung di kantor DISKOMINFO, dimana lokasi pendaftaran tersebut cukup jauh dari pusat kota. Berdasarkan permasalahan tersebut dibangunlah aplikasi pendaftaran Rawa BaTIK berbasis web. Aplikasi tersebut dibangun dengan menggunakan model waterfall, dimana perancangannya menggunakan ERD, DFD dan flowchart, dan bahasa pemrograman yang digunakan adalah HTML, PHP dan JavaScript. Aplikasi tersebut sudah diuji menggunakan metode Black Box Testing dengan hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fungsionalitas dari aplikasi pendaftaran Rawa BaTIK berjalan seluruhnya.