KORELASI INDEKS MASA TUBUH (IMT) DENGAN TEKANAN DARAH - Angelia Friska Tendean (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2019)
Hypertension has become a serious problem in worldwide. The most factor causes hypertension is obesity or overweight. The main purpose of this study was to determine correlation Body Mass Index (BMI) and blood pressure at Kinamang Village. The design in this study was cross sectional study. The sample was used non probability sampling with accidental sampling technique. Sample of this study were 89 respondents. The results were showed most category BMI were normal category 48,3%, systolic and diastolic category were prehypertension 53,9% and 34,8%. The analysis was using spearman correlation and the result showed BMI and systolic p value 0,001<0,05 with r=0,360 and diastolic p 0,000<0,05 with r=0,389. The conclusion is there was statistically significant positive correlation between BMI and blood pressure both systolic and diastolic. The higher BMI then blood pressure will increase both systolic and diastolic. Keywords: Body Mass Index; Blood Pressure Abstrak Hipertensi sudah menjadi masalah yang serius di dunia. Obesitas atau kelebihan berat badan merupakan salah satu faktor yang paling sering menyebabkan hipertensi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) dan tekanan darah di desa Kinamang. Desain penilitian yang digunakan menggunakan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan non probability samping dengan teknik pengambilan accidental sampling dengan jumlah sampel yang didapat 89 responden. Hasil penelitian yang didapat kategori Indeks masa tubuh terbanyak dalam kategori normal 48,3%, kategori tekanan darah sistolik terbanyak kategori prehipertensi 53,9% dan kategori tekanan darah diastolik terbanyak kategori prehipertensi 34,8%. Hasil analisa korelasi menggunakan spearman correlation didapati korelasi IMT dengan tekanan darah sistolik p 0,001<0,05 dengan r=0,360 dan korelasi IMT dengan tekanan darah diastolik p 0,000<0,05 dengan r=0,389. Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara IMT dengan tekanan darah sistolik maupun diastolik. Semakin meningkat IMT maka tekanan darah sistolik maupun diastolik akan meningkat. Kata Kunci: Indeks Masa Tubuh; Tekanan Darah