HUBUNGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 1-3 TAHUN - Beauty Grace Nainggolan; Monalisa Sitompul (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2019)
Abstrak Gizi merupakan bagian penting dalam pertumbuhan dan perkembangan, karena terdapat keterkaitan antara kesehatan dan kecerdasan. Permasalahan gizi, khususnya stunting pada anak merupakan salah satu keadaan kekurangan gizi yang menjadi perhatian utama di dunia terutama di negara-negara berkembang. Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai kebutuhan gizi dan merupakan ancaman utama terhadap kualitas manusia, dan daya saing bangsa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara BBLR dengan kejadian stunting pada anak usia 1-3 tahun. Penelitian ini menggunakan metode descriptiv. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara terbuka. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 38 responden dengan menggunakan total sampling dan uji yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai Pvalue 0,005 sehingga dapat disimpulkan ada hubungan signifikan antara BBLR dengan kejadian stunting. Penelitian ini dapat menjadi bahan masukan untuk mutu pelayanan kesehatan dan pengembangan keilmuan, keterampilan dalam bidang keperawatan anak sehingga diharapkan adanya peran aktif promosi kesehatan tentang gizi ibu hamil sebagai persiapan prenatal maupun neonatal agar dapat menurunkan angka kejadian BBLR yang berdampak stunting. Kepada peneliti lain diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini dengan variabel yang lain seperti faktor karakteristik orang tua, genetik, penyakit infeksi, maupun pemberian makan yang tidak sesuai . Kata Kunci : BBLR, Stunting pada anak