PENGARUH MENGUNYAH PERMEN KARET TERHADAP RASA HAUS PADA PASIEN HEMODIALISA - Andreas Rantepadang; Gracela Gwendolin Taebenu (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2019)
ABSTRAK Pasien hemodialisa mengalami rasa haus yang menyebabkan ketidaknyamanan dan mempengaruhi kualitas hidup, mengunyah permen karet (xylitol) merupakan salah satu intervensi yang dapat digunakan untuk mengurangi rasa haus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah permen karet terhadap rasa haus pada pasien hemodialisa di Rumah Sakit Advent Manado. Desain penelitian quasi-eksperimental dengan pendekatan pre and posttest nonequivalent control group design. Metode sampling adalah purposive sampling. Sampel penelitian 30 responden dibagi atas 15 responden kelompok perlakuan dan 15 responden kelompok kontrol. Hasil penelitian: rata-rata rasa haus sebelum mengunyah permen karet pada kelompok intervensi (24,40) berada pada rasa haus berat, setelah diberikan intevensi permen karet selama 2 minggu rasa haus pasien menurun menjadi (11,47) rasa haus ringan. Sedangkan pada kelompok kontrol rasa haus pada hari pertama (23, 20) berada pada rasa haus berat, setelah 2 minggu, tetap berada pada haus berat (23,07). Hasil uji statistik mann whitney u-test didapati nilai p value 0,000<0,05 di mana terdapat pengaruh yang signifikan mengunyah permen karet terhadap rasa haus pada pasien hemodialisa. Rekomendasi: Bagi pasien yang menjalani hemodialisa dapat menggunakan permen karet sebagai terapi alternatif untuk mengurangi rasa haus. Kata kunci: mengunyah permen karet, rasa haus, hemodialisa ABSTRACT Hemodialysis patients feel thirsty that cause discomfort and affect the quality of life. One of the methods used to reduce thirsty is to chew gum (xylitol). This study aims to determine the effect of chewing gum on thirst in hemodialysis patients at Manado Adventist Hospital. Design of this research used quasi-experimental with a pre and posttest nonequivalent control group approach. The sampling method used was purposive sampling. The research sample of 30 respondents was divided into 15 respondents for the treatment group and 15 respondents for the control group. Result: The average thirsty before chewing gum in the intervention group (24.40) which indicated being in severe thirsty, after being given an intervention of gum for 2 weeks in the intervention group, the patients’ thirsty decreased to (11.47) being in mild thirsty. Whereas first day control group (23.20) which was in severe thirst, and thirst after 2 weeks the control group (23.07) remained in severe thirst. The result of the mann whitney u-test statistical test found p value 0.000<0.05 where there was a significant effect of chewing gum on thirst in hemodialysis patients. Recommendation: For hemodialysis patients can use gum as an alternative therapy to reduce thirsty. Keywords: chewing gum, thirsty, hemodialysis