PENGARUH PERSEPSI RISIKO TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE DI TANJUNGPINANG - Haryani, Dwi Septi (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Dengan berkembangnya teknologi internet dapat memberikan manfaat komunikasi, membuat pengguna internet mudah dalam memperbesar jaringan pemasaran produknya. Dengan mudahnya mengakses internet, banyak hal baru yang ditimbulkan dari perkembangan internet salah satunya pasar online. Internet menunjang para pembisnis untuk memasarkan produknya secara online. Dengan memperhatikan kualitas layanan untuk memperkecil tingkat persepsi risiko untuk meningkatkan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi risiko, terhadap keputusan pembelian secara online di Tanjungpinang. Objek penelitian ini adalah masyarakat Kota Tanjungpinang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 348 responden yang didapat dengan menggunakan tabel Isaac dan Michael. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi risiko berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian secara online dengan dilihat dari ( sebesar 0,371 yang menunjukan bahwa sebesar 37,1% keputusan pembelian dipengaruhi oleh persepsi risiko.