EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DENGAN PENERAPAN SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI DANA DESA - Eko Sumarsono; Muh Effendi Purnomo (Universitas Semarang, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis masalah yang dialami oleh desa terkait dengan pengelolaan dana desa dan juga untuk menganalisis Penerapan Sistem Akuntansi untuk Pengelolaan Dana Desa yang meliputi Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas, Aktiva Tetap, dan Pajak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sesuai dengan Permendagri No.113 tahun 2014 dan prioritas penggunaan Desa juga sesuai berdasarkan Permen Desa PDTT No. 22 tahun 2016, Penerapan sistem akuntansi sesuai dengan undang-undang, tetapi jika dilihat dari sisi pengawasan administrasi masih belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan, terutama dalam proses pengeluaran uang tunai yang belum akuntabel dan seringkali prosedur yang tidak tepat. Oleh karena itu penulis menyarankan bahwa perlu adanya sistem akuntansi terkomputerisasi sehingga nantinya setiap proses akuntansi dapat dilakukan dengan cepat dan output dari laporan keuangan juga akan lebih dapat diandalkan daripada pelaporan secara manual, juga di masa depan diharapkan manajemen terkait dengan desa dana dapat dilakukan lebih akuntabel dan transparan.Kata kunci: Pengelolaan keuangan desa, sistem informasi akuntansi, dana desa