PENGARUH PELATIHAN, PENGALAMAN KERJA DAN KOMPETENSI SOSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. COCA-COLA BOTTLING INDONESIA TBK (Studi Kasus Karyawan Bagian Penjualan) - Via Anggraini; Susanto Susanto (Universitas Semarang, 2019)
ABSTRAK Permasalahan pada PT. Coca-Cola Bottling Indonesia, yaitu penurunan tingkat kinerja, dimanasebagian besar responden yang merupakan karyawan bagian penjualan PT. Coca-Cola BottlingIndonesia tidak pernah mencapai target kinerjanya. Berdasarkan penelitian terdahulu, kinerjakaryawan tersebut diduga dipengaruhi oleh pelatihan, pengalaman kerja, dan kompetensi sosial.Sehingga dapat ditarik perumusan masalah yaitu bagaimana meningkatkan kinerja karyawan agartarget penjualan dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan pelatihan, pengalamn kerja, dankompetensi sosial sebagai variabel independen dan kinerja karyawan sebagai variabel dependen.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelatihan, pengalamn kerja, dankompetensi sosial terhadap kinerja karyawan bagian penjualan PT. Coca-Cola Bottling Indonesia.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian penjualan PT. Coca-Cola Bottling Indonesiayang berjumlah 432 orang karyawan dan pengambilan sampel menggunakan teknik accidentalsampling yang menghasilkan sampel berjumlah 81 orang karyawan. Teknik analisis data yangdigunakan untuk memecahkan permasalahan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknikanalisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan darivariabel pelatihan (X1), pengalaman kerja (X2), dan kompetensi sosial (X3) terhadap kinerjakaryawan (Y). Kata Kunci : Pelatihan, Pengalaman Kerja, Kompetensi Sosial, dan Kinerja Karyawan.