FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada PT. Bank XYZ (Persero) Tbk. Area Tegal) - Budi Widadi; Fania Mutiara Savitri (Universitas Semarang, 2019)
ABSTRAK Pascasarjana Magister Manajemen STIE Indonesia Banjarmasin, PengaruhKepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT BankXYZ (Persero) Tbk di Area Tegal, Ketua: Dwi Wahyu Artiningsih, Anggota :Saifhul Anuar Syahdan. Penelitian ini bertujuan : (1) untuk menganalisis pengaruh kepemimpinanterhadap kepuasan kerja karyawan PT Bank XYZ (Persero) Tbk di Area Tegal, (2)untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan PTBank XYZ (Persero) Tbk di Area Tegal, (3) untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT Bank XYZ(Persero) Tbk di Area Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakanpendekatan survei analitik. Sampel penelitian berjumlah 66 dengan metodepengambilan sampel teknik jenuh/sensus. Pengumpulan data denganmenggunakan kuesioner tertutup berskala likert. Analisa data menggunakanRegresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kepemimpinan berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) motivasi kerjaberpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, (3)kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadapkepuasan kerja karyawan dan kepemimpinan merupakan prediktor dominan dalammeningkatkan kepuasan kerja karyawan.Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, dan Kepuasan Kerja