GLOBALISASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENGEMBANGAN SDM - Dian Triyani (Universitas Semarang, 2010)
Arus globalisasi yang mengarah ke liberalisme terus melaju yang melintasi jalan bebas hambatan. Hakekatnya globalisasi yang tidak lain adalah mobilitas pasar modal, pasar barang dan pasar kerja akan menjadi semakin tinggi dan intensif antar negara-negara di dunia, sebab pasar modal dan barang adalah persaingan sumber daya manusia. Pasar barang dan jasa yang kita miliki saat ini pun akan mampu bersaing pada pasar global bila mempunyai mutu yang baik dan harga yang bersaing (comparative and competitive advantage). Peningkatan mutu barang dan jasa tersebut hanya dapat terjadi bila didukung oleh sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Teristimewa globalisasi yang bermuara pada SDM yang kita kenal dengan Migrasi Tenaga Kerja Intemasional yang di Indonesia namanya Tenaga Kerja Indonesia (TKI). (Natali 2004)