MENGUAK SUKSES WIRAUSAHA PETERNAKAN BURUNG LOVEBIRD ( Study Kasus Usaha Heli Lovebird di Cinde Raya Timur Semarang) - Zarah Nurkarimah; Edy Mulyantomo; Edy Suryawardana (Universitas Semarang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang ketertarikan peternak dalam berternak burung lovebird,mengetahui perkembangan burung lovebird dan kelayakan Non finansial dalam berternak lovebird.Penelitianinimenggunakan pendekatan deskritif kualitatif.Adapunobyekpenelitianyaitu kediaman Usaha milik Bapak Heli Purwanto menggunakan 5 informan yang membantudalampenelitian.Beternak burung kicauan seperti lovebird (Agapornis) saat ini semakin dilirik oleh para penghobi burung kicauan diberbagai daerah. Meroketnya harga jual lovebird juga menjadi pemicu para penangkar untuk mengembangkannya secara maksimal.Adapunhasilnyadapat disimpulkanbahwaberternak burung lovebird harus mempunyai banyak pengalaman dari mulai jenis jenis burung lovebird,harga yang bisa di nilai dari keindahan bulunya ,dan cara mengembangkan burung lovebird yang dapat di lihat dari Aspek-aspek Non Finansialnya.Demikian pula peluang dalam memenuhi permintaan dari pengepul dan penghobi mendorong bisnis ini untuk menjalankan usaha.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelayakan usaha budidaya burung Lovebird dengan studi kasus usaha Bapak Heli ditinjau dari aspek non finansial.Pengolahan data dilakukan secara kualitatif.Berdasarkan hasil analisis aspek non finansial usaha Bapak Heli layak untuk dijalankan karena tidak ada kendala dalam aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen, aspek hukum, dan aspek sosial lingkungan.Kata Kunci : Peluang,Analisis Non Finansial,pemeliharaan lovebird