PENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI PADA CV ENGGAL JAYA SEMARANG) - Areis Prassetiawan; Dian Triyani (Universitas Semarang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji atau mengetahui seberapa besar pengaruh variabelmotivasi, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan CV Enggal Jaya Semarang. Tekhnik yangdigunakan dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan tekhnik sampling jenuhatau sensus yaitu penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan menyebar kuesioner. Metode analisis datadilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan software SPSS 20. Tekhnik pengujian datayang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas dengan AlphaConcbranch. Uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, dan koefisien determinasi bergandadigunakan untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukan dimana variabel Motivasi, Kompensasi, Lingkungan Kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Dengan pengujian hipotesismenggunakan uji-t menunjukan bahwa ketiga variabel independen yang diteliti terbukti secarapositif dan signifikan mempengaruhi variabel dependen.Kata Kunci : Motivasi, Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja.