PENGARUH MODIFIED AUDIT OPINION TERHADAP BORROWING CASH FLOW DI LQ45 SELAMA TAHUN 2010 - 2015 - Windasari Rachmawati; Abdul Manan (Universitas Semarang, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini menguji dan menganalisis konsekuensi ekonomis dari modified audit opinion terhadap borrowing cash flow. Penelitian inimenggunakan model data panel. Modified audit opinion (MAO) dalam penelitianini adalah opini audit selain opini wajar tanpa pengecualian bentuk baku, yaituopini wajar tanpa pengecualian dengan paragraf penjelasan (unqualified opinionwith explanatory paragraph), wajar dengan pengecualian (qualified opinion), tidak wajar (adverse opinion), dan tidak memberikan pendapat (disclaimeropinion).Populasi dan sampel penelitian adalah perusahaan – perusahaan yangtergabung dalam LQ 45, kecuali perusahaan perbankan, perusahaan asuransi danperusahaan keuangan lainnya. Hasil dari penelitian ini di ambil dari 45 sampel perusahaan yang terdaftardi LQ45 kemudian di pilih kembali berdasarkan kriteria perusahaan nonperbankan dan keuangan. Hasilnya sampel penelitian berjumlah 40 perusahaansampel penelitian. Setelah dilakukan pengujian dengan SPSS menggunakan ujiasumsi klasik dan regresi berganda dengan dibuat model 1 dan model 2, maka diperoleh hasil untuk Modified audit opinion tidak berpengaruh terhadap Borrowingcash flow dengan variabel kontrol investment cash flow, growth, size danleverage. Peneliti melihat bahwa hasil regresi dari variabel kontrol ada satuvariabel yang berpengaruh terhadap Borrowing cash flow pada saat pengujianmodel 1 yaitu variabel growth atau peningkatan penjualan. Kata kunci: modified audit opinion, borrowing cash flow