PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI DAN DANA BANTUAN PEMERINTAH TERHADAP PENINGKATAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA - Sri Ramadhani (Universitas Semarang, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis apakah Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi dan bantuan pemerintah dapat meningkatkan indeks pembangunan manusia. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan melakukan metode uji asumsi klasik sebelum mengumpulkan model penelitian terbaik. Sampel penelitian adalah 15 kabupaten / kota di Provinsi Jawa Tengah. Data Indeks Pembangunan Manusia diperoleh dari Lembaga Pusat Statistik Indonesia. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Pendapatan Asli Daerah serta Dana Alokasi berpengaruh secara simultan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Hasilnya konsisten dengan hipotesis penelitian. Hasil uji hipotesis secara parsial dapat diketahui terdapat pengaruh yang signifikan variabel pendapatan asli daerah dan dana alokasi terhadap peningkatan indeks pertumbuhan manusia.Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi, Provinsi Jawa Tengah