PEMICU FLUKTUASI BARGA MINYAK DUNIA - Sri Purwantini (Universitas Semarang, 2020)
Kenaikan harga minyak dunia yang pernah menyentuh angka yang spektakuler yaitu US 147 per barel pada bulan Juli 2008, telah membuat dampak yang luar biasa pada perekonomian global. Mungkin tepat dikatakan tidak satupun negara yang dapat terbebas dari dampak kenaikan harga minyak dunia tersebut. Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan komoditas yang memegang peranan sangat vital dalam semua aktifitas ekonomi. lni berarti kenaikan BBM tersebut akan memperberat beban hidup masyarakat yang pada akhirnya menurunkan daya beli masyarakat secara keseluruhan. Menurut data dari berbagai sumber pemberitaan harga minyak dunia saat ini berada pada kisaran US 80 an per barel.