EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (Studi Kasus Pada Desa Tegal Arum Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak) - Moeljono Moeljono; Willyanto Kartiko Kusumo (Universitas Semarang, 2019)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD). Metode pengumpulan data yang digunakan dalampenelitian ini adalah studi kepustakaan dan studi lapangan. Selanjutnya hasilpengamatan dianalisis melalui metode analisis deskriptif dimanamenggambarkan bagaiman tingkat efektifitas pengelolaan alokasi dana desa.Hasil pengamatan menunjukan bahwa Efektifitas Pengelolaan Alokasi DanaDesa, dimana ada tiga tahap yakni perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan. Secara administrasi ketiga tahap tersebut dapat terselesaikandengan baik dan memenuhi prinsip efektif yang di indikatori adanyatranparansi informasi kepada masyarakat. . Kata Kunci: Efektivitas, Pengelolaan Alokasi Dana Desa,Pembangunan.