PENGARUH AUDITOR SPESIALISASI INDUSTRI DAN REDFLAGS TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI BIDANG KEUANGAN - Titi Purbo Sari (Universitas Semarang, 2019)
ABSTRAK Kasus akuntansi yang terjadi di Indonesia telah mencapai tingkat yang sangat memprihatinkan, sehingga memberikan efek pada menurunnya kepercayaan terhadap integritas dan earnings quality dari laporan keuangan.Oleh karena itu, skandal tersebut menjadikan wacana dalam penelitian ini untuk mengetahui cara mendeteksi penyimpangan penyajian laporan keuangan melalui penggunaan jasa auditor spesialisasi industri dan mengidentifikasi tanda – tanda peringatan sebagai redflags. Sehingga dengan adanya peranan auditor spesialisasi industri dan redflags dapat memberikan kontribusi terhadap kualitas laba yang relevan dan baik. Sampel penelitian ini terdiri dari 121 perusahaan publik di bidang keuangan dan terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 – 2015. Pengukuran pengaruh auditor spesialisasi industri menggunakan metode Craswell dan pengukuran pada faktor redflags menggunakan rasio keuangan F-Score Model, sedangkan kualitas laba dalam penelitian ini diproksikan dengan tingkat absolut akrual diskresioner. Penelitian ini menggunakan tehnik regresi berganda untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan auditor spesialisasi industri dan redflags berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Namun apabila diuji secara parsial, auditor spesialisasi industri tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laba sedangkan redflags berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hal ini disebabkan karena manajemen keuangan setiap perusahaan berada dalam pengawasan yang ketat oleh Bank Indonesia, sehingga adanya auditor spesialisasi industri kurang berperan dalam menciptakan kualitas laba yang baik. Kata kunci : Auditor spesialisasi industri, Red Flags, Kualitas Laba, Industri Keuangan