FLYPAPER EFFECT PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH(PAD), DANA BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAHAN KABUPATEN/KOTA DI JAWA TENGAH TAHUN 2015-2016 - Sri Handayani; Saifudin Saifudin (Universitas Semarang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui flypaper effect pada Pendapatan Asli Daerah(PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Daerahpada pemerintahan kabupaten/kota di Jawa Tengah selama periode tahun 2015 sampai 2016. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan periode 2015-2016pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Dimana terdapat 29 Kabupaten/Kota yang diamati.Pengamatan sebanyak 68 pengamatan dari 35 Kabupaten/kota yang diamati selama 2 periode.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dananalisis regresi linear menggunakan SPSS (Statistik Produk dan Layanan Solusi) versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) PAD berpengaruh terhadap belanja daerah, (2)DAU berpengaruh terhadap belanja daerah, (3) DAK tidak berpengaruh terhadap belanja daerah,dan (4) Berdasarkan hasil regresi berganda tersebut, diketahui bahwa variabel DAU padamasing-masing kondisi daerah memiliki pengaruh lebih kuat terhadap Belanja Daerah daripadapengaruh PAD terhadap Belanja Daerah. Ini mengindikasikan bahwa flypaper effect tidak hanyaterjadi pada daerah dengan PAD rendah namun juga pada daerah dengan PAD tinggi.Kata kunci : Pendapatan Asli Daerah(PAD), Dana Alokasi Umum(DAU), Dana Alokasi Khusus(DAK), Flypaper Effect