PENGUKURAN DAN PERAMALAN PERMINTAAN SERTA PERAMALAN PANGSA PASAR - Sugeng Rianto (Universitas Semarang, 2010)
Untuk mengetahui prospek usaba dari proyek yang direncanakan, perlu diadakan peramalan dan perkiraan tentang peluang pasar dari produk yang dihasilkan. Peluang pasar merupakan aspek yang sangat penting untuk diperhatikan, karena tanpa adanya pemasaran produk, maka tak ada artinya untuk melanjutkan usaba.Dalam pengukuran tentang peluang pasar, perlu diperhatikan tentang bentuk dan sifat produk yang dihasilkan. Apabila gagasan dari usaha / proyek yang direncanakan bertaraf nasional, maka peluang pasar juga dihitung berdasarkan pada permintaan secara nasional, tapi jika proyek/usaha bersifat local maka peluang pasar juga didasarkan pada permintaan daerah.