PERAN APARAT DESA DALAM PERENCANAAN DAN PEMANFAATAN DANA DESA UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN - Kartiko K, Willyanto; Novasari, Linda (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi permasalahan yang dialami desa terkait pengelolaan dana desa dan memberikan bimbingan pengelolaan dana desa. Penelitian dilakukan di Kecamatan Karangawen Demak. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama yang timbul adalah rendahnya pengetahuan dari kepala desa terkait pengelolaan keuangan desa berdasarkan Permendagri No.113/2015. Hal itu ditambah lagi dengan belum adanya tenaga pendamping dari Kabupaten Demak untuk membantu pengelolaan dana desa. Penelitian ini mengusulkan sistem terkomputerisasi untuk pelaporan dana desa sebagai solusi. Dengan sistem yang berkomputerisasi, pelaporan dana desa akan mampu dilakukan dengan cepat dan output laporan keuangannnya juga akan lebih handal dibanding dengan pelaporan secara manual.Kata kunci: Pelaporan keuangan, sistem informasi akuntansi, dana desa