KESETARAAN DAN KEADILAN GENDER DALAM PEMBANGUNAN NASIONAL - Dian Triyani (Universitas Semarang, 2010)
Kesetaraan dan keadilan gender (KKG) sudah Menjadi Isu yang sangat Penting dan sudah menjadi komitmen bangsa-bangsa di dunia termasuk Indonesia sehingga seluruh Negara menjadi terikat dan harus melaksanakan komitmen tersebut. Isu gender di era global adalah masalah penindasan dan eksploitasi, kekerasan, dan persamaan hak dalam keluarga, masyarakat, dan Negara. Masalah yang sering muncul adalah perdagangan perempuan, dan pelacuran paksa, yang umumnya timbul dari berbagai factor yang saling terkait, antara lain dampak negative dari proses urbanisasi, relative tingginya angka kemiskinan dan pengangguran, serta rendahnya tingkat pendidikan.