PEMBELAJARAN ORGANISASIONAL PRIVATISASI BUMN - Kesi Widjajanti (Universitas Semarang, 2020)
Pembelajaran organisasional adalah suatu proses perubahan pengetahuan dan perubahan perilaku yang berkelanjutan (Tsang, 1997; Sun, 2003). Perubahan perubahan tersebut diartikan sebagai perubahan yang berhubungan dengan perubahan potensial maupun aktual yang akan mempengaruhi perilaku organisasional di masa yang akan datang. Organizational Learning dan Learning Organization sering diartikan sama, tetapi dalam kenyataan mempunyai arti yang berbeda. Terdapat tiga perbedaan nonnatif (Ortenblad,2001), pertama, organizational learning dipandang sebagai proses atau suatu kumpulan dari aktivitas aktivitas, sebaliknya learning organization dipandang sebagai bentuk dari organisasi (Tsang, 1977). Perbedaan kedua, beberapa peneliti berpandangan bahwa pembelajaran biasanya mengambil tempat di organisasi, dimana pembelajaran memerlukan upaya untuk memperkembangkan suatu learning organization (Dodgson,1993). Ketiga, kajian literatur pada organizational learning muncul dari penyelidikan, sementara kajian literatur pada learning organization dikembangkan terutama dari praktek (Easterby-Smith, 1997). Akhirnya, Ortenbald (2001) menyarankan bahwa dua faktor tambahan sebaiknya ditambah ke dalam daftar untuk membantu membedakan dua