ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, PENGAWASAN, MOTIVASI INTRINSIK DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN TEKNISI MESIN EDC BCA PADA PT LANG JAYA MAKMUR BERSAMA - Defi Kris Astuti (Universitas Semarang, 2019)
ABSTRAK Ini adalah penelitian yang dilakukan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi karyawan pada sebuah perusahaan. Obyek penelitian ini adalah PT Lang Jaya Makmur Semarang, perusahaan yang bergerak di bidang jasa, dengan menjadikan seluruh populasi yaitu 30 orang karyawan bagian teknisi mesin EDC BCA sebagai sampel dalam penelitian. Dari hasil uji hipotesis dengan uji t ditemukan kalau hasil t hitung budaya organisasi sebesar 2, 493 > t tabel sebesar 2, 055 artinya budaya organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi karyawan, sedangkan t hitung pengawasan – 0, 973 < 2, 055 artinya pengawasan tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi, t hitung untuk motivasi intrinsik sebesar 2, 288 > 2, 055 artinya motivasi intrinsik berpengaruh terhadap komitmen organisasi, dan t hitung untuk motivasi ekstrinsik 3, 038 > 2, 055 artinya motivasi ekstrinsik juga berpengaruh terhadap komitmen organisasi karyawan.Kata kunci: Budaya Organisasi, Pengawasan, Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Komitmen Organisasi.