ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI TERHADAP KINERJA AUDITOR DENGAN SELF EFFICACY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI EMPRIS AUDITOR PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI SEMARANG) - Ahmad Sahri Romadon; Ericke Fridatien (Universitas Semarang, 2019)
AbstrakPenelitian ini mengenai kinerja auditor akuntan publik di Semarang. Tujuannya adalah menganalisis Self Efficacy dalam memediasi pengaruh Kompetensi dan Independensi terhadap Kinerja Auditor.Metode analisis data menggunakan regresi berganda dan uji sobel utuk menguji hipotesis. Populasi dalam penelitan ini adalah auditor pada kantor akuntan publik di Semarang. Sampel dalam penelitian ini terpilih melalui esidental sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 54 Auditor.Hasil menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap self efficacy, independensi berpengaruh positif signifikan terhadap self efficacy. Kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor, independensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor, self efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor. Self efficacymemediasi positif signifikan pengaruh kompetensi terhadap kinerja auditor dan memediasi positif signifikan independensi terhadap kinerja auditor. Kata kunci: Kompetensi, Independensi, Self efficacy, Kinerja auditor