Profil Komitmen Religius dan Implikasinya Bagi Pendidikan - Ade Aisyah (Pascasarjana IAIN Metro, 2017)
Penelitian ini bertitik tolak dari studi pendahuluan terhadap Mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung. UIN Sunan Gunung Djati Bandung merupakan Perguruan Tinggi yang berbasis Islam, dari observasi tersebut ditemukan bahwa terjadi tren penurunan masalah agama, khususnya komitmen religius dalam kehidupan dan perkembangan remaja yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik secara eksternal dan internal. Penelitian ini bertujuan mengetahui komitmen religius mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dan bagaimana perbedaan komitmen religius mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang berlatar belakang pendidikan SMA dan MA (Pesantren) dan implikasinya dalam pendidikan, khususnya pembelajaran. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan teknik komparatif dengan menggunakan instrumen angket, studi dokumentasi dan observasi. Data penelitian yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis komparasi yaitu t-score. Pengujian hipotesis penelitian menunjukkan bahwa: “Ada perbedaan yang signifikan tentang komitmen religius antara mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang berlatar belakang pendidikan SMA dan MA (Pesantren).”. Didapat nilai t = -6,588 dengan derajat kebebasan = 66 dan p- value (2 sisi/2-tailed ) =0,000 Karena kita melakukan uji hipotesis satu sisi (one tailed) H1 : μ1 < μ2, maka nilai p-value(2-tailed) harus dibagi dua menjadi 0,000/2 = 0,000 nilai ini lebih kecil dari α = 0,05 maka H0 : μ1 ≥ μ2 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata skor angket di mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang berlatar belakang pendidikan SMA lebih kecil daripada rata-rata skor angket di mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dan bagaimana perbedaan komitmen religius mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang berlatar belakang pendidikan MA (Pesantren). Setelah peneliti menganalisis data secara lebih rinci, maka dicari hasil setiap indikator (dimensi), hasilnya ternyata terdapat perbedaan dalam profil dimensi-dimensi komitmen religus antara mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang berlatar belakang pendidikan SMA dan MA (Pesantren). Perbedaan tersebut terletak pada kurangnya dimensi komunal pada mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang berlatar belakang pendidikan MA (Pesantren), dan justru tinggi pada siswa mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang berlatar belakang pendidikan SMA. Sedangkan dimensi pengalaman (Experential) pada kedua mahasiswa yang berlatar belakang pendidikan yang berbeda tersebut sama-sama kurang. Dimensi keyakinan (Ideasional) siswa pada pada kedua mahasiswa yang berlatar belakang pendidikan yang berbeda a juga sama-sama tinggi.