Kisah Pembangkangan Iblis Dalam Alquran - Latif, Abdul (Post Graduate of State Institute of Islamic Studies Metro ? Lampung, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan stilistika kisah pembangkangan iblis dalam Alquran. Ada tujuh kisah di tujuh surat dalam Alquran yang membahas tentang kisah pembangkangan iblis. Stilistika kisah pembangkangan iblis ini dianalisis dengan menggunakan tinjauan kisah-kisah Alquran dalam bingkai stilitiska. Ada empat stilistika yang penulis temukan dalam tulisan ini. Pertama, stilistika kisah ini menggunakan empat teknik pemaparan kisah yaitu kisah yang berawal dari adegan klimaks, kisah yang dimulai tanpa pendahuluan, kisah yang dipaparkan dengan melibatkan imajinasi manusia, dan pemaparan kisah dengan penyisipan nasihat keagamaan. Kedua, penyajian unsur-unsur kisah dalam kisah ini menyajikan semua unsur yang ada dalam sebuah kisah, yaitu tokoh, peristiwa, dan dialog. Ketiga, ada tiga jenis pengulangan yang terjadi dalam kisah ini, yaitu pengulangan alur kisah dengan tokoh yang berbeda, pengulangan kisah dengan kronologi yang berbeda, dan pengulangan kisah dengan gaya bahasa yang berbeda. Keempat, seni penggambaran kisah dalam kisah ini mampu menggugah akal dan psikomotorik kita.