Politisasi dalam Ragam Bahasa Komik Mice Cartoon (Analisis Semiotika Rolland Barthes) - Misbah Priagung Nursalim, S.S. (Universitas Pamulang, 2017)
Melalui komik, kartunis mengekspresikan perasaannya baik yang berupa pandangannya mengenai kehidupan di sekitar, sindirannya terhadap pemerintah, dsb.Analisis Semiotik Rolland Barthes membantu penulis dalam menganalisa aspek politik dalam komik. Komik merupakan salah satu cara yang biasa digunakan untukmenyalurkan aspirasinya terhadap pemerintah. Kartunis menyelipkan pesan-pesan yang berhubungan dengan politik melalui bahasa dalam karyanya dengan sedemikian rupa.Ada yang perlu penafsiran mendalam untuk mengetahui maksudnya seperti dalam episode “Saya Ulangi Lagi”.Ada yang terang-terangan seperti episode “Nurdin Halid”. Penafsiran itu tidak akan berhasil tanpa mengetahui relasi/ground/latar belakang terjadinya komik tersebut terlebih dahulu. Itulah fungsinya relasi dalam memaknai sebuah tanda menggunakan pendekatan Semiotika Rolland Barthes.