REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM NOVEL BIOLA TAK BERDAWAI - Nuryati Djihadah (Universitas Pamulang, 2014)
Novel yang berjudul Biola Tak Berdawai sangat menarik untuk dibaca kerena novel yang diciptakan dari skenario film ini memiliki beberap ciri khas yang memukau pembaca. Dan Filmnya yang pernah menjadi daya tarik masyarakat Indonesia menjadi film terbaik dari beberapa festival Film luar negeri dan dalam negeri. Ide awal pembuatan film ini dari skenario yang diciptakan oleh seorang waanita yang sangat kreatif, seorang wanita yang aktif dalam berbagai kegiatan dibidang tulis menulis. Makna yang terdapat dalam novel ini sangat menyentuh perasaan karena nilai-nilai kemanusiaan, nilai sosial, dan nilai- budayanya sangat dekat dengan kehidupan nyata yang sering kita saksikan dalam kehidupan kita. Perempuan yang menjadi tokoh sentral dalam cerita itu memukau dan dapat juga menjadi pencerminan dunia kenyataan yang ada saat ini bahwa masalah perasaan yang sering menjadi objek kelemahan bagi perempuan ternyata menjadi suatu kekuatan luar biasa yang bisa mengangkat harkat dan martabat manusia. Kiprah perempuan dalam cerita ini menunjukkan bahwa perempuan merupakan mahluk yang kuat dalam kelemahannya, bukan mahluk yang lemah dalam kekuatan laki – laki. Sikap dan prilaku Renjani yang tegar, optimis, lembut, penuh cinta, tegas da logis, namun selalu realistis dalam menghadapi kehidupan adalah cermin yang harus menjadi acuan para perempuan dan dijadikan contoh bagi para pembacanya.