MASKULINITAS TOKOH SABARI DALAM NOVEL AYAH KARYA - Suyatno Suyatno (Universitas Pamulang, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk (1) mendeskripsikan karakteristik tokoh Sabari dalam novel Ayah karya Andrea Hirata dan (2) untuk mendeskripsikan hubungan maskulinitas tokoh Sabari dalam novel Ayah karya Andera Hirata dengan kehidupan saat ini. Penelitian ini termasuk dalam penelitian sastra, metode yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif ialah metode penelitian yang di dalamnya berisi fenomena ataupun kegiatan yag dijadikan sebuah objek kemudian dari penelitian tersebut dikembangkan menjadi bentuk paragraf yang bersifat deskriptif. Dalam penelitan ini, penyusun meneliti mengenai maskulinitas tokoh Sabari dalam novel Ayah yang kemudian mendeskripsikan data yang diperoleh dari penggalan dan dialog dalam novel tersebut menjadi data yang bersifat kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa maskulinitas tokoh Sabari tercermin dan tergambar dari karakteristik yang ia punyai. Tokoh Sabari sangat setia kepada pasangannya, rela berkorban, dan tidak menuntut. Dia mempunyai kepekaan social yang sangat tinggi. Pantang menyerah terhadap apa yang dicita-citakan tidak mengenal putus asa. Maskulinitas tokoh Sabari secara karakter juga ditunnjukkan lewat sifat mau mengakkui kesalahan sendiri, tetap menjadi diri sendiri, dan kebaikan-kebaikab dalam bertingkah laku, sabar, jujur, dan pekerja keras, serta bertanggung jawab terhadap segala urusan. Tokoh Sabari juga merupakan tokoh yang sangat menyayangi dan perhatian terhadap keluarga, khususnya kepada anaknya. Hal-hal itulah yang menjadikan Sabari menjadi laki-laki maskulin secara karakteristik. Kata Kunci: Maskulinitas, Sabari, Novel Ayah