Studi pelapisan logam pada produk-produk plastik - Dwi Wahini Nurhajati (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1992)
The most popular technique for the metalic finishing of plastic are electroplating and vacuum metallizing. Electroplating for plastics is a surface coating process with metal in the electrolyte cell, where the role of plastic is as a catode, and metal as an anode. Vacuum metallizing for plastics is a process in which plastics surfaces are thinly coated with metal by exposing them to the vapor of metal that has been evaporated under vacumm. INTISARI Teknik untuk melapis plastik dengan logam yang banyak digunakan adalah lapis listrik (“electroplating”) dan secara vacum (“vacuum metallizing”). Teknik lapis listrik adalah proses pelapisan permukaan plastik dengan logam didalam sel elektrolit, dimana plastik yang akan dilapisi bertindak sebagai katoda dan logam yang dilapiskan berperan sebagai anoda. Sedangkan teknik pelapisan plastik dengan logam secara vacum adalah proses pelapisan permukaan yang berlangsung didalam sebuah “vacuum chamber”, dimana logam diubah menjadi uap logam karena panas dalam kondisi vakum.