Pengaruh penambahan bahan pengisi alumunium silikat dan bahan pengembang azodicarbonamide dalam pembuatan karet mikroseluler untuk sol ringan - Herminiwati Herminiwati; Sri Brataningsih Puji Lestari (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2009)
The aim of the research was to investigate the effect of the added aluminium silicate filler and Azodicarbonamide (AZDM) blowing agent on production of microcellular rubber for light sales. The formula of microcellular rubber consist of ethylene vinyl acetate (EVA) 80 phr, natural rubber (SIR 3 L) 20 phr, stearic acid 0,5 phr, zink oxide 1 phr, aluminium silicate 15 phr, AZDM 1,5 phr and dicumyl peroxide 0,8 phr. The best formula phr and AZDM blowing agent of 1,5, 2 and 2,5 phr, respectively. The vulcanization process was carried out at 160 – 165o C for 20 minutes and molding on 100 kg/cm2 pressure. The results showed that the best microcelluler rubber was produced by using the formula of aluminium silicate filler of 20 phr and AZDM blowing agent of 1,5 phr. The microcelluler rubber performed physical properties such as tensile strength 42,75 kg/cm2, elongation at break 204%, Grasselli abrasion resistance 2,79 mm3/kg.m, hardness 50,6 shore A, compression set 33,12% and specific gravity 0,34 g/cm3, while signs of cracking was not performed. Key words: microcelluler rubber, light soles, filler ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan alumunium silikat sebagai bahan pengisi dan Azodicarbonamide (AZDM) sebagai bahan pengembang pada pembuatan karet mikroseluler untuk sol ringan. Formula karet mikroseluler terdiri atas Etilen Vynil Asetat (EVA) 80 phr, karet alam (SIR 3 L) 20 phr, asam stearat 0,5 phr, zink oksida 1 phr, bahan pengisi alumunium silikat 15 phr, AZDM 1,5 phr dan dicumyl peroksida 0,8 phr. Formula karet mikroseluler terbaik diteliti dengan variasi penambahan aluminium silikat berturut-turut 10,15 dan 20 phr dan AZDM berturut-turut 1,5, 2 dan 2,5 phr. Vulkanisasi karet mikroseluler dilakukan pada suhu 160 – 165oC selama 20 menit dengan cara cetak tekan pada tekanan 100 kg/cm2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karet mikroseluler terbaik dibuat dengan formula penggunaan aluminium silikat sebesar 20 phr dan AZDM 1,5 phr. Karet mikroseluler yang dihasilkan memiliki kuat tarik 42,75 kg/cm3, perpanjangan putus 204 %, ketahanan kikis Grasselli 2,79 mm3/kg.m, kekerasan 50,6 shore A, pampat tetap 33,12% dan bobot jenis 0,34 g/cm3, serta tidak timbul keretakan.