Lem kompon karet untuk sepatu kulit yang dibuat dengan proses vulkanisasi - Herminiwati Herminiwati; Arum Yuniari; R Jaka Susila (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2008)
The purpose of this research was to find rubber compound adhesive formula for preparing leather shoes of direct vulcanizing process. Leather shoes manufactured by vulcanizing process need a suitable rubber compound adhesive for joining the leather uppers and unvulcanized rubber compound soles. The amount of tackifier in rubber compound adhesive influence the adhesive bonding strength. In preparing the adhesive formula, the effect of coumarone resin addition as tackifier were varies in the mount of 5 , 10 and 15 phr respectively. Rubber compound adhesive was produced by two roll mill machine, after that compound were dissolved in wash benzene with ratio 1 : 10. The prepared adhesive then was applied to manufacture leather shoes using vulcanization moulding at temperature 1700 C and 150 kg/cm2 pressure for 8 minutes. The best adhesive formula could be as the following : natural rubber 100 phr, calcium silicate 5 phr, coumarone resin 10 phr, zinc oxide 10 phr, stearic acid 2 phr, AOSP 2 phr, MBTS 0,8 phr; TMTD 0,2 phr and sulphur 2 phr. The best formula had the peeling strength of the outsole 65,25 kg, peeling strength of the insole 1553 g/cm, and could meet the requirements of JIS 5050, 1984 for Leather shoes. Viscosity of the formula was 2250 cp. Key words : adhesive, rubber compound, leather shoes, vulcanizing process. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula lem kompon karet untuk pembuatan sepatu kulit secara proses vulkanisasi. Setiap kulit dibuat dengan proses vulkanisasi, memerlukan lem kompon karet yang sesuai untuk melekatkan kulit atas dan sepatu dengan sol karet yang belum tervulkanisasi. Banyaknya tackfier dalam lem kompon karet mempengaruhi kekuatan rekat lem. Dalam penyusunan formula lem, penambahan coumarone resin sebagai tacfier divariasi berturut-turut sebesar 5, 10 dan 15 phr. Lem komponen karet dibuat dengan mesin two roll mill, kemudian kompon dilarutkan dalam wash bensin dengan perbandingan 1 : 10. Selanjutnya lem digunakan untuk pembuatan sepatu kulit menggunakan mesin cetak vulkanisasi pada suhu 170 0C dan tekanan 150 kg/cm2 selama 8 menit. Formula lem terbaik terdiri atas karet alam 100 phr, kalsium silikat 5 phr, coumaron resin 10 phr, asam stearate 2 phr, AODP 2 phr, MBTS 0,8 phr; TMTD 0,2 phr dan belerang 2 phr. Formula terbaik mempunyai kuat rekat sol luar dengan atasan sepatu sebesar 65,25 kg, kuat rekat sol dalam dengan sol luar 1553 g/cm damn memenuhi syarat JIS S 5050, 1984 untuk Sepatu jukit Viskositas formula sebesar 2250 cp. Kata kunci : Lem, kompon karet, sepatu kulit, proses vulkanisasi.