PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING DAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA KULIAH AKUNTANSI KEUANGAN LANJUTAN - Asepma Hygi Prihastuti dkk (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan metode Mind Mapping dan Problem Based Learning terhadap motivasi dan hasil belajar mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subyek penelitian mahasiswa D3 Akuntansi STIE Persada Bunda yang menempuh mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan sebanyak 21 orang. Penelitian dilakukan 2 siklus dengan metode Mind Mapping menggunakan MindManager Pro 6 dan Problem Based Learning. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus 1, rata-rata nilai motivasi belajar mahasiswa sebesar 67,20% meningkat menjadi 73,02% dengan kategori tinggi pada siklus 2. Dan rata-rata nilai hasil belajar pada siklus 1 sebesar 70,00% meningkat pada siklus 2 dengan rata-rata hasil belajar sebesar 85,71% dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran Mind Mapping dan Problem Based Learning pada mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan semakin meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa akuntansi di STIE Persada Bunda