PERBANDINGAN EFEKTIVITAS ANALGETIK EKSTRAK ETANOL DAN EKSTRAK AIR DAUN UNGU PADA MENCIT (Mus musculus L.) - Nhadira Nhestricia; Min Rahminiwati; Erni Rustiani; Fitri Dwiputri (Universitas Pakuan, 2019)
Nyeri adalah perasaan sensorik atau emosional berupa perasaan tidak nyaman yang berhubungan dengan kerusakan dari suatu jaringan. Obat analgesik adalah obat yang memiliki aktivitas mengurangi rasa nyeri tanpa menghilangkan kesadaran. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek analgetik ekstrak etanol 96% dan ekstrak air, menentukan dosis ekstrak daun ungu yang paling efektif dan menentukan jangka waktu efek analgesik ekstrak obat pada mencit putih jantan (Mus musculus L.). Hewan coba digunakan sebanyak 20 ekor mencit putih jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan mulai P1 sampai P5. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun ungu dengan pelarut etanol 96% mempunyai efektivitas analgesik setara dengan kontrol positif. Sediaan paling paling efektif sebagai analgesik adalah Ekstrak Etanol Daun ungu 12 mg/20 g BB dengan nilai rata-rata lama mencit menahan rasa nyeri selama 16,08 detik yang diberikan pada kelompok P3, sedangkan kontrol positif Asetosal 1,82 mg/20 g BB memberikan waktu rata-rata 17,47 detik untuk menahan rasa sakit pada mencit.