EFEKTIVITAS SEDIAAN EMULSI EKSTRAK ETANOL 70 % DAUN MANGKOKAN (Northopanax scutellarius(Burm.f)Merr) SEBAGAI PERANGSANG PERTUMBUHAN RAMBUT - Siti Sadiah; Nina Herlina; Dwi Indriati (Universitas Pakuan, 2014)
Daun mangkokan dalam pengobatan tradisional (jamu) dikenal sebagai tanaman obat yang berkhasiat sebagai penumbuh rambut atau mencegah kerontokan. Kerontokan rambuthingga kebotakan (Alopecia) dapat diobati dengan penyubur rambut. Pada penelitian inidilakukan pembuatan formula sediaan emulsi yang mengandung ektrak etanol 70 % daunmangkokan pada beberapa konsentrasi dan dievaluasi efektivitasnya sebagai penumbuhrambut secara in vivo. Formula dibandingkan dengan Aminexil 2% sebagai kontrol positif dandiaplikasikan pada kulit kelinci yang telah dibersihkan bulunya, kemudian panjang bulurambut yang tumbuh diukur selama 6 minggu dan ditentukan rata-rata pertumbuhan rambut perminggu. Hasil menunjukkan formulasi dengan konsentrasi ekstrak daun mangkokan 7,5%sama efektifnya dengan kontrol positif dan berbeda signifikan dengan kontrol formula basistanpa ekstrak. Rata-rata panjang rambut pada minggu pertama bertambah 50% dan setelahminggu keenam pertumbuhannya rata-rata diatas 65% - 85% jika dibandingkan terhadapkontrol positif Aminexil (100%).