KIJING TAIWAN (Anodonta woodiana) SEBAGAI SUMBER KALSIUM TINGGI DALAM UPAYA MENCEGAH OSTEOPOROSIS - Sata Yoshida Srie Rahayu (Universitas Pakuan, 2012)
Kalsium merupakan mineral yang sangat dibutuhkan dalam tubuh manusia. Apabilakekurangan kalsium dapat menyebabkan riketsia pada anak, osteomalasia (tulang lunak)dan osteoporosis (tulang keropos) pada orang dewasa. Untuk mencegah hal tersebut makadibutuhkan asupan kalsium yang cukup. Kurang sadarnya masyarakat akan pentingnyakalsium bagi tubuh mengakibatkan dua dari lima orang Indonesia terkena osteoporosis.Masyarakat Indonesia umumnya mengetahui sumber kalsium bagi tubuh manusia adalahsusu serta produk olahannya. Kandungan kalsium pada susu sapi sebesar 143 mg padahalterdapat sumber kalsium lain yang berpotensi yaitu memiliki kandungan kalsium lebihbesar daripada susu yaitu kerang. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji komposisikimia pada Kijing Taiwan dan merumuskan metode sosialisasi Kijing Taiwan sebagaisumber kalsium dalam upaya pencegahan osteoporosis. Manfaat penelitian adalah untukmemperkenalkan Kijing Taiwan sebagai menu makanan keluarga. Penentuan komposisikimia proksimat, yang meliputi analisis kadar air, analisis kadar abu, analisis kadar protein,analisis kadar lemak dan analisis kadar karbohidrat dan kadar mineral Ca, Cu, Fe dan Zn.Dalam penelitian ini kita dapat mengetahui kandungan kalsium pada Kijing Taiwan, yaitu366 mg kalsium serta mengetahui berapa gram Kijing Taiwan yang harus dikonsumsiuntuk memenuhi asupan kalsium per hari per orangnya, yaitu sebanyak 273 gr. Diharapkandari lingkup yang kecil ini dapat mengurangi kasus osteoporosis di Indonesia.Kata kunci : Kijing, Anodonta woodiana, sumber kalsium, osteoporosis