IDENTIFIKASI SENYAWA DAN UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT KAYU MASSOI - Bustanussalam Bustanussalam; Haryanto Susilo; Endang Nurhidayati (Universitas Pakuan, 2014)
Massoidigunakan oleh masyarakat lokal Papua sebagai obat tradisional. Bagian yang dimanfaatkandari tumbuhan ini adalah kulit kayu yang diekstraksi untuk menghasilkan minyak.Pemanfaatan kulit kayu Massoi oleh masyarakat lokal selama ini masih dirasakan kurangoptimal, oleh karena belum banyaknya penelitian terkait kandungan senyawa kimia dankhasiat pengunaan kulit kayu Massoi secara farmakologis. Penelitian ini dilakukan untukmengidentifikasi senyawa bioaktif ekstrak etil asetat kulit kayu Massoi serta mengujiaktivitasnya sebagai antibakteri, antioksidan dan mengetahui tingkat toksisitasnya.Kulit kayuMassoi diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol dan dipartisidengan pelarut air : etil asetat sebesar 12,12 ppm 5050sebesar 44,02 ppm. Hasil pemisahan senyawanya yangdilakukan dengan kromatografi kolom didapat 7 fraksi yang dikelompokkan berdasarkanprofil kromatogram KLT hasil kromatografi kolom yang meliputi bentuk noda, warna, danwaktu retensinya. Hasil analisis KCKT didapatkan fraksi dengan area terbesar terdapat padafraksi 4 sebesar 95042975 pada waktu retensi 10,050 menit. Fraksi 4 dianalisis denganmenggunakan GC-MS untuk mengetahui komponen senyawa yang terdapat di dalamnya,hasil analisisnya didapatkan 13 senyawa terbesar yang mempunyai persen kemiripan antara95-99 % dari data Library program GC-MS.