UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN LIDAH MERTUA (Sansevieria trifasciata Prain) TERHADAP KHAMIR Candida albicans - Oom Komala; Ike Yulia; Rita Pebrianti (Universitas Pakuan, 2012)
Lidah mertua (Sansevieria trifasciata Prain) merupakan tanaman yang berasal dariAfrika dan dikenal sebagai antimikroba, serta berkhasiat obat. Tujuan dari penelitian iniialah mengetahui kandungan antimikroba ekstrak daun lidah mertua dengan menentukanlebar daerah hambat (LDH) terhadap khamir Candida albicans menggunakan metode difusikertas cakram. Pengujian LDH dilakukan terhadap konsentrasi ekstrak daun lidah mertua60%, 70% , 80%, 90%, serta ketokonazol 14 ppm sebagai kontrol positif dan karboksi metilselulosa (CMC) 0,5% sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakdaun lidah mertua pada konsentrasi 90% membentuk zona hambat terhadap C. albicansyang paling luas tetapi tidak jernih. Hasil analisis mutu ekstrak diketahui bahwa kadar abu ekstrak daun lidah mertua yang tidak larut dalam asam ialah 0,23% dan yang larut dalamair ialah 5,04%. Sedangkan hasil penetapan kadar sari ekstrak daun lidah mertua yang larutdalam air ialah 38,76% dan yang larut dalam etanol ialah 12,53%. Hasil fitokimia diketahui ekstrak daun lidah mertua mengandung saponin, flavonoid, steroid, dan triterpenoid, yangberfungsi dapat menghambat C. albicans.Kata kunci : daun lidah mertua (Sansevieria trifasciata Prain), Candida albicans, efektivitas,antikhamir