KADAR FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL RUMPUT LAUT COKLAT (Padina australis) - Tri Saptari; Triastinurmiatiningsih Triastinurmiatiningsih; Bina Lohita Sari; Indah Nur Sayyidah (Universitas Pakuan, 2019)
Rumput laut coklat Padina australis merupakan salah satu sumber daya alam laut yang keberadaannya sangat melimpah di perairan pantai Bayah, Banten Indonesia. Kandungan senyawa fenolik dan turunannya (flavonoid) berhubungan dengan aktivitasnya sebagai antibakteri dan antioksidan. Fenolik dianggap sebagai molekul dengan potensi tertinggi untuk menetralkan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolik dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol P. australis menggunakan pereaksi Follin-ciocalteu dan 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH) ekstrak etanol P. australis. Hasil penelitian menunjukkan kadar fenolik sebesar 42,62 mg SAG/g serbuk dan pada konsentrasi 5000 ppm menghambat sebesar 66, 01 % radikal bebas DPPH.