Aplikasi Kompresi Data Teks SMS Menggunakan Algoritma Huffman di Blackberry - Juli Yanto; Rachmat Suryadi (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
SMS menjadi salah satu layanan yang banyak diminati dan digunakan oleh user. Aplikasi SMS yang tersedia pada pada ponsel, menetapkan pengiriman teks dengan ukuran 160 karakter untuk setiap satu kali pengiriman. Apabila user mengirimkan lebih dari 160 karakter maka biaya yang dibebankan kepada user terhitung sebagai kelipatannya. Untuk mengatasi hal-hal tersebut, sebenarnya ponsel dapat dibekali dengan aplikasi yang berfungsi sebagai kompresi teks SMS. Salah satu algoritma yang digunakan untuk mengkompresi teks adalah algoritma Huffman. Dalam aplikasi kompresi SMS ini, setiap pesan yang dikirimkan dikompresi terlebih dahulu dengan cara setiap karakter yang diketikkan akan dirubah menjadi bentuk bit sesuai dengan tabel static Huffman. Setelah diubah menjadi bit, selanjutnya rangkaian bit tersebut akan dikirimkan ke nomor tujuan. Aplikasi kompresi SMS ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman J2ME untuk perangkat Blackberry dan bertujuan untuk menghemat biaya pengiriman SMS. yang cepat.