Simulasi Sistem Monitoring Tahanan Menggunakan RFID (Studi Kasus Rumah Tahanan XYZ) - Andi Nugroho; Yuliansyaf Hidayat (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Pengawasan tahanan di dalam suatu rumah tahanan merupakan kegiatan utama yang dilakukan dalam sebuah institusi lembaga pemasyarakatan. Pengawasan tahanan disini merupakan tugas utama sipir/penjaga rumah tahanan tersebut, namun didalam pengawasan tahanan sering terjadi kecurangan yang dilakukan oleh tahanan maupun sipir/penjaga rutan. Mereka sering bekerja sama dengan azas saling menguntungkan satu sama lain, tentunya hal ini sangat disayangkan karena tahanan dapat keluar rumah tahanan dengan memberikan uang kepada sipir/penjaga. Pada kasus lainnya bahkan tahanan dapat memperoleh narkoba melalui perantara sipir/penjaga, sehingga peredaran narkoba di dalam rutan dapat bergerak leluasa. Pada penelitian ini akan dikembangkan sistem monitoring tahanan menggunakan RFID yang berbasis web, pada sistem ini tahanan diharuskan menggunakan sebuah gelang yang berisikan id tag, dan menempatkan reader pada posisi strategis di rumah tahanan, sehingga pergerakan tahanan di dalam rutan secara otomatis akan tercatat ke dalam database. Sistem ini dilengkapi dengan fungsi pendataan tahanan, kunjungan keluarga, melihat jadwal kegiatan tahanan, dan fungsi pencetakan hasil olah data monitoring. Sistem monitoring tahanan ini diharapkan dapat mengurangi tindak kecurangan yang terjadi di suatu rutan, pergerakan tahanan yang secara otomatis tercatat ke dalam database tentu menimbulkan kesulitan bagi pihak-pihak nakal yang ingin melakukan manipulasi.