Aplikasi SMS Gateway Pada Sistem Informasi Akademik Dengan Menggunakan Request SMS Terpola - Andi Nugroho; Andri Kusuma (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Handphone atau telepon seluler merupakan satu contoh yang dapat diambil,karena semua kalangan masyarakat dari kelas bawah, menengah sampai kalangan atas masyarakat membutuhkan dan menikmati modetelekomunikasi ini. Layanan SMS (Short Message Service) yang sangat sering digunakan masyarakat dari seluruh kalangan, karena kemudahan dan biayanya yang murah, selalu jadi fitur yang paling sering digunakan untuk berbagai kepentingan termasuk kepentingan akademik di kampus, antara lain menjadimedia untuk saling memberitahukan kegiatan kampus, jadwal kuliah, informasi kehadiran dosen, waktu jatuh tempo pembayaran kuliah, atau nilai hasil ujian. Namun, pada keadaan tertentu SMS (Short Message Service) kurang bisa digunakan dalam kebutuhan mengirimkan banyak pesan dalam waktu yang bersamaan. Disinilah dibutuhkan keberadaan SMS gateway. Sehingga dari yang sebelumnya untuk mendapatkan informasi akademik membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup banyak, dengan adanya SMS gateway ini hal tersebut akan menjadi lebih efektif dan efisien. SMS Gateway pun sangat berfungsiuntuk membantu sistem pendidikan disetiap instansi pendidikan terkait, dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi sebagai wadah interaksi antara akademisi dan dosen itu sendiri, dengan terjalinnyainteraksi yang baik ini akan sangat menunjang terciptanya pendidikan ke arah yang lebih baik.