Aplikasi Remote Admin Berbasis Windows 2003 Server Dengan Menggunakan Mobile Android - Hendi Hermawan; Reyhandanu Fitra Nugraha (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Untuk mendukung kegiatan pengendalian sebuah server dengan cara remoting dalam lingkup LAN, aplikasi Remote Admin harus terintegrasi dengan server yang di remote. Dengan memanfaatkan dukungan teknologi informasi akan dibangun aplikasi yang tertanam pada android sebagai remote control dan juga aplikasi trigger yang terletak pada server sebagai pemicu dan eksekutor ketika seorang admin mengirimkan perintah untuk mengendalikan server dari android.Aplikasi Mobile Android ini dibuat untuk melakukan pengendalian terhadap 8 service yang terdapat pada Windows 2003 server, yaitu; DNS, Telnet, FTP, HTTP, POP3, SMTP, Line Printer Daemon, NNTP yang berjalan menggunakan protokol TCP. Dalam pengembangan aplikasi ini, akan dimanfaatkan suatu teknologi Android yang berjalan diatas framework Dalvik Virtual Machine, yang dapat terintegrasi dengan aplikasi yang tertanam pada Windows Server 2003. Untuk implementasi pada Android, digunakan simulator Mobile Android pendukung teknologi remote admin yaitu AVD atau Android Virtual Device. Untuk implementasi trigger pada Windows 2003 server, aplikasi monitoring server berjalan diatas framework Java dan aplikasi database berjalan menggunakan web dan MySQL. Dengan dibangunnya aplikasi remote admin berbasis simulator android ini, diharapkan dapat membantu kerja seorang admin dan tetap menjadikan admin tersebut mempunyai kuasa untuk mengendalikan server walaupun tidak berada di dekat server tersebut.